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周二Taoshow丨这个背负“诈骗犯”罪名的男人, 凭什么能卖出比罗曼尼康帝还要贵的酒?

发布于2019-07-161645


前几天全世界最昂贵的葡萄酒名单新鲜出炉了,2015年份的Liber Pater吊打拉菲,玛歌,帕图斯甚至于康帝,以3万欧元一瓶的价格荣登榜首。(根据Wine Searcher报道,2015年份的康帝平均价格在21665欧元左右)。

不怕大家笑话,我之前隐约知道Liber Pater是一款比较昂贵的葡萄酒,但对其历史和口感一无所知。毕竟世界美酒何其多,何必专挑贵的买。


待查证了以后,了解到酒庄是于2005年时才被买下来的 ; 葡萄园位于格拉芙这个产区(这里的白葡萄酒暂时在中国还卖不上价) ; 然后庄主Loic Pasquet是个入行不久的新手,竟然还被判过“诈骗罪” ; 我顿时被天雷劈了个外焦内嫩,一脸懵逼。


凭什么这个背负“诈骗罪”的男人,能用十多年的时间打造出世界上最昂贵的葡萄酒?难道真的是主角光环,金手指待遇。

让我们先来看看他当时的创业背景:


一、没钱

庄主Loic Pasquet如果有钱,就不会选择在格拉芙产区只买5公顷的葡萄园了,跑到梅多克和拉菲玛歌做小伙伴不好吗,还能镀层金,坐地起价;如果他有钱,早就建了一座可以和列级名庄媲美的地下宫殿,也不会因为酿酒设备和酿造环境的简陋而多次遭法国INAO机构 diss,甚至于被告上法庭。这点不接受反驳。


二、不是这个圈子里的人

对不起,庄主虽然是高智商的工程师,但玩的是化学,和有机葡萄酒不搭嘎的好不好。而且你说你没有接受过专业的培训就酿酒这也罢了,竟然还不让波尔多的抗把子们,史称世界最强Flying Wine Maker团队来掺一脚,是不是缺心眼?


三、没有历史

葡萄酒喝的就是什么?历史底蕴!但Liber Pater酒庄始于2005年,十四岁的青葱少年和起源于11世纪的罗曼尼康帝,以及 1354年的拉菲酒庄完全没得比。

当然,我的意思并不是说历史越悠久的酒庄酿造的酒就越好喝。但精致的酒需要时间智慧的沉淀,这一点是不接受反驳的。

让我们来看看,这个“三无”人员,通过怎样的信仰和高超的“市场操作手段”,在短短的十四年里将Liber Pater捧上了天。

 亮点一:没有历史,看我来创造历史


Liber Pater庄园位于格拉芙产区的兰迪斯镇,这里是整个地区的最高点。地势高代表采光排水好,葡萄树宝宝要是种植在这里,那绝对赢在起跑线上。毫无疑问,历史上波尔多第一株赤霞珠就在这里落户了,当然,当时的赤霞珠还不叫赤霞珠,它是Biturica。所以,Liber Pater葡萄园也是世界上最早种植赤霞珠的葡萄园之一。你看,虽然酒庄才成立十四年,葡萄藤平均年龄四十岁,但奈何土壤傲娇了两千多年。这就是历史!

而且庄主还给酒庄取为名Liber Pater,据说这是古罗马葡萄树神和葡萄酒神的名字。什么?你们说古罗马酒神叫做巴克斯,古希腊酒神叫做狄奥尼索斯? 这两个名字都烂大街了好不好,我们的酒神名字拗口不迁就,高端大气上档次!以古罗马酒神名字来命名的酒庄,你敢说没有历史?必须有的!

 亮点二:人有我有,人无我也可以有


在平均种植密度为每公顷6千到8千株的波尔多,为了逼迫葡萄藤达到自己的极限,进而生产出最为浓郁精华的葡萄,一度有列级名庄将种植密度上升到每公顷1万株。但是庄主Loic Pasquet又岂能止步于这个数字?他将葡萄园的种植密度提高到骇人听闻的2万株。每公顷的产量仅在5hl-10hl之间。至少在这一方面,Liber Pater酒庄很少被人超越。

庄主Loic Pasquet称自己致力于将法国波尔多的传统风味呈现给消费者,这个传统风味一来指的是用1855年波尔多分级时的传统葡萄品种来酿造酒:这些几乎已经消失踪迹的葡萄品种有:castet(10%),mancin(10%), saint Macaire (2%), Lauzet (2%), le camaralet (2%)。


二来,酒庄种植的葡萄藤竟然是没有接过美国砧木的Franc de Pied。就是不知道波尔多行业协会能不能接受这一点,毕竟根瘤蚜虫病可不是闹着玩儿的。但酒庄在100%French Touche这一点上做得非常完美,不服也不行!

 亮点三:精益求精只是基础配置,我要求完美


不论外人如何想,都无法抹杀庄主对待种植和酿酒都精益求精无比苛刻这个事实。葡萄园遵循有机农业的准则,采用马匹耕作。每一粒葡萄都经过严格的层层筛选,夜间人工采摘,之后立即送到储藏室,精心手工筛选分类之后再进行压榨。冷浸渍,酒精发酵这个过程是在古罗马时就使用的陶罐里进行的。之后乳酸转换,熟成,这整个过程都是在橡木桶中的战斗机:Tronçais森林木材制作的全新橡木桶中酿造。以最大限度的保留葡萄本身产生的细腻香气。

而且,Liber Pater只在最好的年份生产。

 亮点四:品味也是可以有的


历史有了,卖点有了,质量也有了,还缺那么点贵族气息(也可以说豪富气息)。


酒庄每一年都会邀请一位艺术家来和大家分享他关于麗伯特酒神的认知。在每一年的3月17日Liberalia节日里,限量发行的珍贵的瓶身都会揭开面纱!这些酒标无一例外都是那么奢华,别致,与众不同。

 亮点五:针对葡萄酒新兴消费国的饥饿营销


这款华丽丽,就差没在脸上写着“我很贵“的酒,都是卖给谁的呢?根据庄主的市场定位,全部用于出口中国,俄罗斯和沙特阿拉伯这些葡萄酒新兴富豪国。


原本每年1200瓶的产量就已经很少了,2015年的Liber Pater只酿造了500瓶,而且暂时只在市场上放出240瓶。这一手饥饿营销,玩得炉火纯青!

至于为什么庄主好好的会被多方公众机构状告,并且背上不光彩的“诈骗犯“罪名,庄主的解释是:赤裸裸地羡慕嫉妒恨!具体细节我就不多累赘了,想了解的去问问度娘。

孔子在为 « 易经 » 注释的时候说过,“德不配位,必有灾殃;德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣”,我深以为然。

Liber Pater是好酒吗?当然是!

庄主的营销手法有错吗?又没有做虚假广告,何错之有!

但是一个才十四岁的酒庄,在该扎根的时候夸夸其谈去了,就不能怪树大招风,根基不稳了。

Liber Pater在酒评家们眼中评价并不算高。从2007年开始,每个年份Liber Pater的评分都只徘徊在90-94分之间,平均得分93分。其评分与价格的巨大落差也成为许多人争议的焦点。就拿当时RVF2013年版的《法国最佳葡萄酒指南》来举例,LiberPater 2009年份得到18分,售价是每瓶1800欧元(当时的价格);而同在格拉夫的1855一级庄奥比昂,同一年份得到19.5分,而每瓶售价为726欧元。

德配其位,自然有好风送我上青云。

德不配位,哪天摔跟头了也不稀奇。

毕竟咱们这些新兴的富豪金主国家,也会成长的,不是吗?

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作者丨彭佳

编辑丨Vivi